FC2ブログ

採れたて野菜でスープカレー作り「キッズシェフ」開催~野菜収穫編


 地産地消やエコクッキングなど食卓からのエコライフを推進するため、子どもたちが自ら収穫した野菜を調理することで、食べ物の大切さを学び、地元で採れる旬な野菜のおいしさを体感してもらうイベント「キッズシェフ」を8月9日(火)に実施しました。

 今年初めて企画したイベントでしたが、申込者数が49組105人と大好評であったため抽選の結果、参加したのは11組25人の親子。
 一行は午前8時30分に西区役所前を貸し切りバスで出発し、小別沢にある「まほろば自然農園」へ向かいました。
▼広大な敷地のまほろば自然農園
まほろば自然農園1
▼130種類の無農薬野菜を栽培しています
まほろば自然農園2

 農園に到着すると、農園の宮下さんから「地産地消は野菜を新鮮に食べられるだけではなく、輸送に使われる燃料もかからないので環境にもいい」などと説明を受け、収穫体験がスタート。
▼テレビや新聞の取材も来ました
テレビ取材

 今回、調理するのはスープカレーで、材料として収穫するのはピーマン、ニンジン、ミニトマト、モロッコインゲン、ズッキーニ、キュウリの6種類。野菜の収穫はあまりしたことがないという子が多く、新鮮な体験に子どもたちは目を輝かせながら収穫を楽しんでいる様子でした。
▼ピーマンの収穫
ピーマンの収穫1  ピーマンの収穫2
▼モロッコインゲンの収穫
モロッコインゲンの収穫1
モロッコインゲンの収穫2  モロッコインゲンの収穫3

▼ズッキーニの収穫
ズッキーニの収穫

▼ニンジンの収穫
ニンジンの収穫
▼キュウリのトンネル
キュウリのトンネル
▼ミニトマトの収穫
ミニトマトの収穫




プロフィール

nishiearth

Author:nishiearth
 町内会、学校、企業、ボランティア団体、NPO等がお互いに連携、協力し、地球温暖化などの環境問題に取り組み、環境活動を実践していこうと、平成16年5月に「地球に優しいまちづくりを進める西区民会議」を設立しました。

平成24年1月4日現在 
(1)西区民会議本会議 団体名
・西区連合町内会連絡協議会
 (西区内の各連合町内会)
・小学校長会西支部
・西区PTA連合会
・西区商店街連合協議会
・札幌商工会議所中小企業相談所西支所
・札幌西建設建販業協会
・札幌市西区

(2)西区民会議テーマ部会 団体名
①こども・自然環境部会
 ・NPO法人 あそベンチャースクール
 ・西区子ども会育成連合会
 ・イオン北海道(株)イオン札幌発寒店
 ・西区PTA連合会
②エコライフ・リサイクル部会
 ・NPO法人 環境り・ふれんず
 ・西区食生活改善推進員協議会
 ・北海道電力(株)札幌西支社 
③広報部会
 ・(株)らむれす
 ・編集倶楽部310
 ・琴二四地区 赤信号の会

**お問い合わせ先**
「地球に優しいまちづくりを進める西区民会議」事務局
〒063-8612 札幌市西区琴似2条7丁目 西区役所4階
札幌市西区役所地域振興課
電話:011-641-2400(内線253)
FAX:011-641-2455

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
検索フォーム
リンク
QRコード
QR